Smart-тюбетейка для слабовидящих

Юный актауский школьник сконструировал смарт - тюбетейку для слабовидящих людей.

Smart-тюбетейка для слабовидящих
Аналогов проекта в мире нет. Юноша представил своё изобретение на республиканской выставке научных проектов среди учеников Назарбаев интеллектуальных школ в Астане. Изобретение молодого человека окрестили социально - важным проектом.

На первый взгляд обычная тюбетейка, однако, Саттигали Жолдасбай, ученик 12 класса химико-биологического направления Назарбаев интеллектуальной школы, оборудовал головной убор, прикрепив к нему специальную конструкцию, состоящую из датчиков движения, микроплат и вибромотора.

Принцип работы устройства прост, слабовидящий человек, надев смарт - тюбетейку, может узнать о преграде. На расстоянии 50 сантиметров от препятствия, по вибромотору поступает сигнал, предупреждающий человека об опасности.

Идея создать тюбетейку, у Саттигали Жолдасбай появилась благодаря деду.

Саттигали Жолдасбай, ученик НИШ города Актау: "Молодой разработчик, собрал свой проект в кружке «робототехника», где и получил соответствующую консультацию от руководителя. С момента образования кружка, интерес со стороны учеников резко повысился".

Бакытжан Мухаммед, руководитель кружка «Робототехника»: "Сегодня робототехнику посещают свыше ста ребят. Мы определили задачи и поставили цели, за робототехникой будущее, наши ребята создают и представляют уникальные проекты. И смарт-тюбетейка тому доказательство".

Саттигали Жолдасбай, не собирается останавливаться на достигнутом. В стенах НИШ созданы все условия для раскрытия и проявление творческого и научного потенциала мангистауских школьников.

Источник: http://mangystautv.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика