В Актау на Наурыз испекли тонны баурсаков

В Актау на Наурыз испекли 5 тонн румяных баурсаков, а местные сельхозпроизводители привезли со всех районов области 2 тысячи литров шубата.

В Актау на Наурыз испекли тонны баурсаков
Вкусные блюда национальной кухни гости праздника смогли попробовать бесплатно.

Тамара Степанова, Twitter@TStepanova: "Массовые гулянья уже неделю проходят в Мангистауской области. Еще несколько дней назад здесь отмечали сохранившийся только на западе страны праздник Көрісу или Амал. Теперь встречают Наурыз со всем Казахстаном".

В этом году организаторы мероприятий решили удивить жителей Актау масштабностью и красочностью. На набережной Каспия установили более 25 юрт. Ежегодно здесь проводят конкурс жилищ кочевников. Строгое жюри, в которое вошли историки, краеведы и почетные жители города, оценивает внутреннее убранство юрт.

Кроме того, в этом году участники показывают свои знания обычаев казахского народа. Например, юрта Ассамблеи народа Казахстана продемонстрировала обряды «Кыз узату» и «Сырга салу».

Фандаль Сахибгареев, представитель татарского этнокультурного объединения: "Все желающие могут прийти в нашу юрту «Народное согласие». И там мы вам расскажем, из чего сделана юрта, все традиции и обряды народов Казахстана. Добро пожаловать!"

Антонина Огай, представитель корейского этнокультурного объединения: "Мы, корейцы, наравне со всеми жителями Казахстана отмечаем праздник с большим размахом. По традиции начинаем его с уборки, ходим в гости к своим старикам и взрослым, здороваемся. Желаем всем счастья, здоровья, процветания. Чтобы наша страна росла и процветала!"

По данным организаторов, в празднике приняли участие около 20 тысяч человек. Для 25 жителей Мангистауской области Наурыз запомнится еще одним событием – они получили свои первые удостоверения личности. В их числе ребята, отличившиеся в спорте, в сфере культуры и образования.

Ансаган Галаладин, ученица НИШ г. Актау: "Я счастлива, что такое важное для меня событие совпало с Наурызом! Для меня это большой подарок и огромная честь!"

В юрточном городке каждый желающий мог попробовать аппетитные баурсаки и вкусный шубат.

К слову, подачу этих блюд превратили в настоящее сказочное действо. Старец Кыдыр ата вышел на площадь, чтобы пожелать собравшимся мира и согласия в новом году. Раздавать праздничные угощения ему помогали более сотни волонтеров.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/169099-v-aktau-na-nauryz-ispekli-tonny-baursakov


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика