В Актау члены этнокультурного объединения «Чосон» отметили Наурыз

В Актау Наурыз отметили члены корейского этнокультурного объединения «Чосон».


В Актау члены этнокультурного объединения «Чосон» отметили Наурыз
Для Эхмана Кима и его многонациональной семьи этот день – один из самых любимых. 80 лет назад его вместе с родителями депортировали в Казахстан. Тогда народ Великой степи протянул руку помощи тысячам корейцев, оставшимся без крова. Спустя годы Казахстан стал для них Родиной, а казахские обычаи и традиции – важными и почитаемыми.

За богатым дастарханом сразу 4 поколения. В семье Ким не пропускают ни одного праздника и отмечают сразу три новых года: традиционный, корейский и Наурыз. В многонациональном доме обычаи казахского народа ставят во главу угла не случайно.

Эхман Ким, член корейского этнокультурного объединения «Чосон»: "Мы в Казахстане проживаем уже 80 лет. В 1937 году меня в возврате 4 лет, Шура еще в пеленочном возрасте, вместе с родителями депортировали в Казахстан. Поэтому Казахстан для нас Родина. Мы очень благодарны казахскому народу, который нам в самые трудные минуты, первые годы депортации, помог, делился с нами последним куском хлеба".

В Наурыз этот дом всегда полон гостей. Для корейцев Мангистау семья Ким – пример для подражания и активный участник всех мероприятий, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана.

Раиса Маденова – Хван, председатель корейского этнокультурного объединения «Чосон»: "Эта многонациональная семья делает очень большие благотворительности вместе с корейским центром. Посадили именное дерево. Мы это проект наш корейский, и мы сажаем именно в учебных заведениях, колледжах, школах, лицеях. Чтобы молодежь вместе с пожилыми людьми сажала дерево, и это дерево высоко выросло. Каждый мог найти под этим деревом прохладу, отдых и могли о чем-то просто философски подумать. Как прекрасно все-таки жить на этой земле Республики Казахстан".

Ахмет Сабырбаев, зять: "В этой семье меня встретили великолепно. У нас все праздники отмечают вместе: казахские, корейские, русские, украинские, немецкие. Любят казахскую кухню: бешбармак, казы, баурсаки".

Эхман и Александра Ким вместе уже 58 лет. Рассматривая пожелтевшие от времени фотографии, они вспоминают, как получили здесь образование. В мирном Казахстане у них родились двое детей, подарившие им четырех внуков и семерых правнуков. Перешагнув восьмой десяток, пенсионеры полны сил и энергии.

Эвелина Эм, правнучка: "Бабушка с дедушкой у меня очень хорошие. Дедушка занимается на фортепиано и учит меня. Бабушка шьет, вот этот костюм она мне сшила".

Еще бабушка ухаживает за цветами и канарейками, а дедушка занимается фотошопом и гидропоникой. На балконе своего дома Эхман Ким сам собрал гидропонную установку. Теперь на каждый праздник, будь он казахский или корейский, дастархан полон овощей и зелени, выращенных своими руками.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/169273-v-aktau-chleny-etnokulturnogo-ob-ed


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика