Возложение цветов к памятнику Т.Шевченко

В минувшее воскресенье в Актау возложили цветы к памятнику украинского поэта и художника Тараса Шевченко,-цитирует http://mangystautv.kz

Возложение цветов к памятнику Т.Шевченко
В церемонии принял участие первый заместитель акима области Суиндик Алдашев и руководители этнокультурных объединений региона. Выдающийся украинский деятель отбывал на Мангистау ссылку. Жители нашего края всегда относились к великому кобзарю с большим уважением.

На казахской земле его прозвали Акын Тараси. Для многих поколений казахов и украинцев он стал учителем, его считают сыном двух народов. 12 марта Тарасу Шевченко исполнилось бы 203 года. В дань уважения к памятнику выдающегося украинского поэта возложили цветы.

В своем выступлении руководством региона был отмечен неоценимый вклад украинского деятеля, именем которого, когда-то был назван наш город.

Суиндик Алдашев, первый заместитель акима Мангистауской области: "Он был первым дипломатом, который проложил мост дружбы между Казахстаном и Украиной. Сегодня великий поэт Украины, Тарас Григорьевич Шевченко известен далеко за пределами совей родины. Его вольнодумные стихи читают на многих языках мира. Его именем названы университеты и многие другие учебные заведения. В его честь названы улицы и проспекты. Его слово будет жить в веках".

Почтить память Тараса приехала и украинская делегация, в состав которой вошли Владимир Джиджора, временный поверенный в делах Украины в Казахстане, и Юрий Тимощенко - депутат мажилиса Парламента.

Юрий Тимощенко, депутат мажилиса парламента РК: "Для украинцев и казахов это большой человек можно сравнить с Абаем. Лирика даже похожа . Это художник, прозаист, исследователь. Свято то, и приятно то что, в нашей государственной программе изучается и в истории и в литературе труды Тараса Григорьевича Шевченко. Приятно то, что народ Казахстана чтит Тараса Шевченко, потому что треть своих произведений он посвятил быту, традициям нашего казахского народа. Очень много картин, поэм, посвященных быту и жизни наших казахов".

Тарас Шевченко кровно связан с нашей родной землей. Несмотря на все запреты, он написал немало картин и стихов. За свое свободолюбие, Тараса Шевченко полюбили не только в Украине, его уважают и в бескрайней степи.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика