На западе Казахстана уже празднуют Наурыз

На западе страны уже празднуют Наурыз. Амал, символизирующий начало нового года, мангистауцы встретили на горе Отпан.

На западе Казахстана уже празднуют Наурыз
С каждым годом число желающих окунуться в древние традиции растет. В этом году у подножия горной гряды Каратау установили 33 юрты, чтобы вместить всех, а это 5 тысяч человек, среди них были и иностранцы.

Это та самая гора Отпан. По приданию, в древние времена на ее вершине казахи разжигали огонь, сигнализируя друг другу о надвигающейся опасности. Завидев вдалеке огонь, к Отпан тау спешили самые смелые и мужественные батыры со всех уголков Мангистауской земли, чтобы дать достойный отпор захватчику и сохранить родину для потомков.

А сегодня здесь встречаются исключительно в мирных целях. Уже 10 лет подряд по традиции эта пустынная степь на несколько дней превращается в многолюдный аул. У подножия ставят юрты, а на вершине горы разжигают огонь - символ единства народа.

Еще одним главным обрядом весеннего праздника считаются рукопожатия и горячие объятия - көрісу. Так люди прощают друг другу обиды, а младшие просят у старших благословления. Главное блюдо праздника - наурыз коже. Его рецепт здесь хранят веками. А приготовлением занимаются исключительно мужчины.

В организации большого мероприятия на территории историко-культурного комплекса Отпан тау участвуют 8 родов племени Адай, которые из года в год передают эту эстафету следующему роду. Нынче гостей встречали потомки Тазике ата.

Жакып Марабаев, житель Атырау: "Сюда приезжают не только наши группы этнические, но так же приезжают гости из разных других городов. Прилетают посмотреть, в этом, собственно говоря, был главный смысл, чтобы всем нам объединяться. Чем мы будем сплоченнее, тем будет и наша страна крепче, и дети наши будут все расти под мирным небом".

Самой зрелищной частью праздника были спортивные состязания. Лучшего палуана определили в ходе турнира по казакша курес. А этому скакуну не было равных в скачках. Красочная программа в традиционном стиле рассчитана на неделю вперед. А 22 марта жители области отпразднуют Наурыз еще раз, но теперь уже со всем Казахстаном.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/168013-prazdnuyut-nauryz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика