Впервые в Казахстане открылась лаборатория цифрового производства "FabLabAtyrau"

В Атырау открылась уникальная лаборатория цифрового производства FabricationLaboratory (FabLab), предназначенной для расширения возможностей обучения молодежи по STEM-программам (англ. STEM – Science- наука, Technology-технологии, Engineering — инженерия, andMath — математика) инновационного образовательного проекта «Заңғар».

Впервые в Казахстане открылась лаборатория цифрового производства
Это первая производственно-цифровая лаборатория, открытая компанией «Шеврон» за пределами США, часть глобальной сети подобных исследовательских заведении.

Что же такое FabLabAtyrau? Для чего она предназначена?

Во-первых, FabLabAtyrauпредставляет собой портативную версию лаборатории цифрового оборудования с фрезерным станком «ShopBot», виниловым станком, устройством лазерной резки и 3D принтером. В этой лаборатории специальные машины обрабатывают разнообразные материалы, придавая им необходимую форму готового изделия.

Во-вторых, лаборатория предназначена не для заумных и маститых профессоров, а для молодых людей чей возраст колеблется в коридоре от 10-ти до 22-х лет, обучающаяся по программе STEM-образования проекта «Заңғар».

В-третьих, цель - обучение молодежи на цифровом производственном оборудовании, для последующей помощи им в реализации своих социальных проектов в рамках «Заңғар». Это означает, что у учащейся и студенческой молодёжи появилась уникальная возможность применения цифровых технологиидля разработки, дизайна и прототипирования своих STEM-проектов.

Также, в рамках проекта ««Заңғар»» на начало текущего года запланировано организация тренингов для педагогов г. Атырау, о чём сообщила Асем Сатмухамбетова, директор Представительства Международного молодежного фонда в Республике Казахстан, реализующего проект «Заңғар» в партнерстве с компанией «Шеврон» и акиматом Атырауской области.

Косвенную помощь в открытии FabLabAtyrau» оказали Атырауский государственный университет им. Х. Досмухамедова выделив специальное помещение под производственно-цифровую лабораторию.

В заключении можно отметить, проект «Заңғар», направлен на развитие молодежи города Атырау путём практического применения знаний в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики, так называемого STEM-образования.

Его реализация идёт в тесном сотрудничестве с общественными организациями, образовательными учреждениями и бизнес-сообществом. Что позволяет программе развить динамическую сеть бесплатных услуг и ресурсов на уровне микро-сообществ для конструктивного и позитивного развития молодежи в Прикаспийском регионе.

Автор: Т.Султанов


Комментарии (3)

добавить комментарий
    21 февраля 2017 18:57 Гость Василёк21 февраля 2017 18:57

    Цифровые технологии - Это здорово! Но сейчас мало кто умеет и на простых станках. работать, не то что на цифровых..

    Ответить
    22 февраля 2017 13:39 vlad22 февраля 2017 13:39

    "лаборатория предназначена не для заумных и маститых профессоров, а для молодых людей чей возраст колеблется в коридоре от 10-ти до 22-х лет" То есть это сугубо образовательная лаборатория?

    Ответить
    22 февраля 2017 13:39 Merlin22 февраля 2017 13:39

    Каееееееф)

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика