Формирование антикоррупционной культуры в обществе – требование времени

В Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025г.г., утвержденной Указом Президента РК №986 от 26 декабря 2014 года, понятие коррупции расценено как явление «угрожающее национальной безопасности».

Формирование антикоррупционной культуры в обществе – требование времени
Если до недавнего времени мы говорили о борьбе с коррупцией, то в соответствии с главным идеологическим документом теперь мы говорим о противодействии коррупции. Если раньше антикоррупционная политика ограничивалась выявлением и привлечением к ответственности виновных, то отныне акцент в противодействии коррупции смещен на предупреждение, превенцию, профилактику коррупции.
Претерпело изменение и само название закона. Если раньше это был закон «О борьбе с коррупцией», то теперь это закон «О противодействии коррупции» (вступил в силу с 1 января 2016г.). Как уполномоченный орган, который отвечает за реализацию указанного закона, создано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одним словом в идеологическом и нормативно-правовом плане в стране созданы все условия для реализации современной антикоррупционной политики.
Чтобы качественно противодействовать коррупции необходимо тесное сотрудничество государства с институтами гражданского общества. Принимая во внимание цели и задачи, обозначенные в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, понимая важность создания атмосферы нетерпимости к коррупции и необходимость усиления превентивных мер, направленных на искоренение коррупционных правонарушений, признавая важную роль гражданского общества в формировании антикоррупционной культуры в стране и необходимости принятия представителями некоммерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также гражданами вне зависимости от профиля и вида деятельности социальной ответственности в вопросах противодействия коррупции, Агентством разработано Открытое соглашение.

Цели и задачи Соглашения
Целью настоящего Соглашения является создание атмосферы нетерпимости к любым проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры в обществе.

Основные задачи Соглашения:
1) вовлечение в формирование антикоррупционной культуры некоммерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также граждан;
2) консолидация усилий некоммерческих организаций, политических партий, а также граждан в вопросах устранения и предотвращения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений;
3) обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, снижение административных барьеров.

Предмет Соглашения
1. Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Сторон по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе, повышение активности граждан в противодействии коррупции.
2. Исходя из форм сотрудничества, могут устанавливаться другие направления.

Направления сотрудничества
1. Учитывая цели, задачи и предмет настоящего Соглашения, определены следующие целевые группы сотрудничества, которые вовлекаются в формирование антикоррупционной культуры:
1) молодежь и молодежные организации;
2) женщины и общественные объединения женщин;
3) средства массовой информации и журналисты;
4) некоммерческие организации, в том числе правозащитные и профсоюзные, юридические лица, политические партии, а также граждане;
5) деятели культуры, кинематографических и других организаций, профессиональная деятельность которых связана с сохранением, развитием, распространением, использованием культурных ценностей;
6) этнокультурные и религиозные объединения;
7) работники образования и науки, а также представители общественных объединений в сфере образования и науки;
8) субъекты предпринимательства и их ассоциации (союзы).

Стороны Соглашения
1. Агентство, являясь одной из сторон настоящего Соглашения и уполномоченным органом в сфере государственной службы и противодействия коррупции, принимает на себя обязательство по координации деятельности по направлениям сотрудничества.
2. Подписанты, присоединяясь к настоящему Соглашению, принимают на себя обязательство сотрудничать по одному или нескольким направлениям.
НАПРАВЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры молодежи и молодежных организаций
1. Цель сотрудничества - создание атмосферы нетерпимости к проявлениям коррупции и формирование антикоррупционной культуры среди молодежи.
2. Задачи сотрудничества:
1) формирование антикоррупционного сознания и укрепление чувства казахстанского патриотизма;
2) вовлечение молодежи и молодежных организаций в реализацию антикоррупционной политики государства;
3) принятие совместных мер по предупреждению проявлений коррупции в студенческой среде и в высших учебных заведениях.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры женщин и общественных объединений женщин
1. Цель сотрудничества - воспитание и привитие ценностей нетерпимого отношения к проявлениям коррупции в быту (семье), в том числе у подрастающего поколения.
2. Задачи сотрудничества:
1) вовлечение женщин и общественных объединений женщин в реализацию антикоррупционной политики государства, повышение их роли в антикоррупционном воспитании подрастающего поколения;
2) поддержка и реализация инициатив общественных объединений женщин в области антикоррупционного образования.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры средств массовой информации и журналистов
1. Цель сотрудничества - привитие антикоррупционной культуры посредством широкого освещения в СМИ государственной антикоррупционной политики, положений отраслевого законодательства и Антикоррупционной стратегии страны на 2015-2025 годы.
Задачи сотрудничества:
1) формирование антикоррупционного сознания в обществе;
2) своевременное информирование граждан о принимаемых мерах в области противодействия коррупции;
3) объединение усилий в выработке эффективных способов и методов информационного воздействия при формировании антикоррупционной культуры в обществе.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры некоммерческих организаций, в том числе правозащитных и профсоюзных, юридических лиц, политических партий и граждан
1. Цель сотрудничества - формирование антикоррупционной культуры в коллективах, среди государственных и гражданских служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и иных органов.
2. Задачи сотрудничества: разъяснение антикоррупционного законодательства, а также процедур получения государственных услуг, участия в государственных закупках.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры деятелей культуры, кинематографических и других организаций, профессиональная деятельность которых связана с сохранением, развитием, распространением, использованием культурных ценностей
1. Цель сотрудничества - создание условий для антикоррупционного воспитания граждан на основе произведений культуры, литературы и искусства и привитием культурных ценностей.
2. Задачи сотрудничества:
1) обеспечить через постановки в театрах, а также в художественных фильмах формирование антикоррупционной культуры в обществе;
2) принятие совместных действий в области печати, книгоиздания, радиовещания, телевидения и кинематографии по формированию антикоррупционной культуры в обществе.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры этнокультурных и религиозных объединений
1. Цель сотрудничества - создание атмосферы нетерпимости к коррупции как чуждого явления национальным культурам народа Казахстана, освещение отрицательного отношения религии к коррупции.
2. Задачи сотрудничества:
1) обеспечение патриотического и духовно-нравственного воспитания;
2) формирование антикоррупционной культуры в контексте идеологии «Мәңгілік ел»;
3) проведение разъяснительной работы;
4) организация образования основам антикоррупционного воспитания через духовные (религиозные) организации образования, реализующие профессиональные учебные программы для подготовки священнослужителей.


Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры работников образования и науки, а также представителей общественных объединений в сфере образования и науки
1. Цель сотрудничества - активизация деятельности по антикоррупционному образованию и воспитанию в образовательных учреждениях, а также организация научных исследований.
2. Задачи сотрудничества:
1) формирование приоритетных направлений научных исследований в области профилактики и предупреждения коррупции;
2) содействие в методическом и методологическом обеспечении предоставляемых организациями образования образовательных услуг по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе;
3) выработка рекомендаций по противодействию коррупции в образовательных учреждениях.

Вовлечение в формирование антикоррупционной культуры субъектов предпринимательства и их ассоциаций (союзов)
1. Цель сотрудничества - осуществление комплекса мер по формированию антикоррупционной культуры в обществе, по повышению прозрачности государственного управления, транспарентности бизнеса, противодействия коррупции в бизнес-среде, снижение административных барьеров.
2. Задачи сотрудничества:
1) совместное выявление и устранение причин, создающих условия для коррупции;
2) усиление общественного контроля и повышение качества оказания государственных услуг;
3) выработка мер по обеспечению прозрачности в деятельности государственных органов, квазигосударственных компаний, субъектов частного предпринимательства.

Для достижения целей и задач данного Соглашения подписанты обязуются в двухмесячный срок утвердить согласованный с Агентством План совместных действий по реализации целей и задач данного Соглашения. Данные требования не распространяются на физических лиц, заявивших о намерении присоединиться к Соглашению.
Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему некоммерческих организаций, юридических лиц, политических партий, а также граждан Республики Казахстан, признающих его цели и задачи.
Лица, изъявившие желание присоединиться к настоящему Соглашению, подписывают акт о присоединении, по форме установленной форме и направляют его в территориальный департамент Агентства.
А также, физические и юридические лица имеют возможность присоединиться к Открытому соглашению посредством электронного портала www.adaldyk.kz в разделе «Соглашение с гражданским обществом». По всем вопросам обращаться в управление профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области, по адресу: Мангистауская область, г.Актау, 31 «а» мкр, 5 здание. Контактный телефон: 8/707/3249879.
Присоединяйтесь к Открытому соглашению по формированию антикоррупционной культуры в обществе и поддержите республиканское антикоррупционное движение!!!

Автор: Жумабай Ербол, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК


Комментарии (2)

добавить комментарий
    11 декабря 2016 20:22 Гость Михаил11 декабря 2016 20:22

    А ещё пора учредить награды и пенсии пострадавшим от борьбы с коррупцией! При чём с обеих сторон!

    Ответить
    9 июня 2017 16:34 ers9 июня 2017 16:34

    аха

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика