Итоги проекта "Жаңаөзенге-жаңа серпін"

Подведены итоги проекта "Жаңаөзенге -Жаңа серпін", который стартовал более месяца назад. Поддержка начинающих предпринимателей, сопровождение бизнес-проектов, бесплатные консультации, семинары и не только. Все этой масштабной работой занимались эксперты палаты предпринимателей «Атамекен», которые специально были направлены в Мангистаускую область из нескольких регионов страны. Жанаозенские предприниматели получили возможность воплотить свои идеи в жизнь. А это около тысячи человек. В заседании об итогах проекта принял участие Алик Айдарбаев.

Итоги проекта
Целый месяц многопрофильные специалисты национальной палаты предпринимателей "Атамекен" оказывали консультативную помощь всем желающим создать и расширить свой бизнес. Сплоченная работа экспертов консультативного центра помогла поверить жанаозенцам в развитие предпринимательства в различных секторах. Это и АПК, туризм, сельское хозяйство и другие приоритетные направления. Горожане получили консультации по гос. программам, направленных на поддержку бизнеса, по подготовке бизнес-планов, а также по административным барьерам, налоговым, таможенным и земельным вопросам.

- Если коротко говорить об итогах работы за месяц, я считаю, что у Жанаозенских жителей есть большой предпринимательский потенциал. Вы своими глазами убедились, что можно и нужно развивать бизнес. Необходимо и дальше продолжать выполнять план нации, идти вперед к процветающему бизнесу! - сказал Абылай Мырзахметов, председатель правления НПП "Атамекен".

В рамках проекта, как начинающие, так и действующие предприниматели могли обучиться бизнес-навыкам по программам "Бастау Бизнес" и "Бастау касип". Семинары и тренинги проводились для всех желающих без ограничений по возрасту. Из двухсот обратившихся, более ста человек прошли месячное обучение по услугам предпринимательства, развитию предпринимательским навыкам от квалифицированных бизнес-тренеров. Там же были и те, которые пришли на обучение с собственным бизнес-планом и уже запустили свое дело.

- У меня есть бизнес-проект на открытие мини-гостиницы. Но я столкнулась с кадровым вопросом. У молодежи есть теория, но отсутствует практические навыки. Но обратившись к специалистам, я узнала, что здесь также проводят и обучение молодежи. Считаю, что это был очень полезный проект, эксперты палаты поработали на «отлично». Большое спасибо вам! - говорит один из участников программы.

Специалисты в течение месяца работали по принципу одного окна. По словам руководства палаты предпринимателей "Атамекен", положительно были решены вопросы у более 50 % обратившихся горожан. У 200 обратившихся были проблемы с получением земельных участков, 70 из них экспертам удалось помочь. Эти реальные цифры были зачтены в ходе докладов по тогам проекта. . Непосредственно по разработке бизнес-планов было обращено 53 субъекта, 47 бизнес-планов уже разработали, 20 уже профинансировали.

- Главная цель проекта - это понять бизнес-климат, активизировать бизнес-климат, 2 - это изучить точки роста развития экономики, не только нефтяного направления, но и какие, же сектора экономики можно развивать, за счет которых можно обеспечить целевую занятость населения. Обе цели достигнуты, наши предложения направлены, надеюсь, они будут поддержаны и мы будем реализовывать новую волну развития в г. Жанаозен, - сказал Динмухамед Абсаттаров, управляющий директор департамента регионального развития НПП "Атамекен".

В ходе заседания, по проведенным анализам, руководством национальной палаты предпринимателей на рассмотрение главе региона было предложено несколько приоритетных направлений, это развитие сельского хозяйства, в частности создание аграрной зоны, развитие курортной зоны Кендерли, а также предложено создать центр обслуживания предпринимателей в г. Жанаозен.

- Все знают, что в Актау успешно действует ЦОП "Мангистау", где активно проводится работа по поддержке предпринимателей. Сейчас стоит вопрос открытия таких центров в Мунайлинском районе в других районах области, в городе Жанаозен. Я это поддерживаю, я думаю, что мы начнем совместно в НПП "Атамекен" совместную работу и откроем скоро здесь такой центр в вашем городе, - говорит Алик Айдарбаев, аким Мангистауской области.

Уникальный проект "Жанаозенге - Жана-Серпин", который направлен на процветание бизнеса и решение вопросов занятости в городе нефтяников, найдет свое продолжение уже через месяц, после открытия центра обслуживания предпринимателей. В завершение двухчасового заседания с участием главы региона, руководства палаты "Атамекен" и предпринимателей, жанаозенцы проявили благодарность организаторам и участникам проекта, выразив надежду на скорейшее его продолжение.

Источник: Казахстан-Актау


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика