На ТОО "КазАзот" проводят комплексную модернизацию

Усовершенствование поможет предприятию расширить мощности по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 до 400 тысяч тонн в год, передает www.24.kz.

На ТОО
При этом почти на 34% снизится себестоимость продукции. Масштабный проект финансирует дочерняя компания холдинга «Байтерек» - Банк развития Казахстана. Сегодня завод «КазАзот» – одно из ведущих предприятий химической промышленности Казахстана. Единственный завод-производитель в Республике Казахстан аммиака и аммиачной селитры. В первом квартале этого года экспорт производимой продукции составил почти 35 тысяч тонн азотных минеральных удобрений. К концу года эта цифра возрастет в два раза.
- - Процесс очень сложный и тяжелый. Здесь работают высококвалифицированные люди из числа молодых кадров. Все высокообразованные. Большая часть была привлечена в начале модернизации завода, в начале пуска завода, после длительного простоя, - сказал Ерлан Кудашев, начальник цеха по производству аммиака ТОО "КазАзот".
Почти 10 лет назад здесь царила разруха. Люди месяцами не получали зарплату. Перемены начались в 2011 году, когда предприятие вошло в Карту индустриализации. Тогда было выделено более 9 млрд тенге на первоначальную реконструкцию и модернизацию завода. Самый крупный химический комплекс Мангистауской области обрел новую жизнь. Сегодня завод обеспечен собственным сырьем - природным газом с месторождения «Шагырлы-Шомышты». Впереди у предприятия большое будущее - комплексная модернизация ведется активными темпами. Кенес Ураков, директор завода: - Первый объект – это газопоршневая станция на 40 МВт. Второй объект - это извлечение аммиака из танкопродувочных газов и третий объект – строительство грануляционной башни, которая улучшит качество нашей продукции, уменьшит нормативные расходы, и мы при нашей сегодняшней мощности 280 - 290 тысяч тонн в год, будем получать порядка 350 – 380 тысяч тонн в год. Удешевление продукции. Масштабный замысел оценивается в 56 млрд тенге, более 70% из них финансирует Банк развития Казахстана. Срок займа - до 10 лет. Надо отметить, проект реализуется в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана.


Комментарии (2)

добавить комментарий
    31 июля 2016 17:54 Василёк31 июля 2016 17:54

    Всё это замечательно! Но когда наши доблестные химики "победят" выбросы в виде "замечательного" "лисьего хвоста"? Неужели проблема не преодолима? Ветер уже далеко не всегда сносит ядовитые выбросы в море...

    Ответить
    1 августа 2016 22:31 Настя1 августа 2016 22:31

    Казазот часто очень плохо пахнет!

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика