Казахстанский рынок недвижимости в ожидании перемен

В этом году начнет работать новая программа кредитования ипотечных займов. Такое поручение Национальному банку дал Нурсултан Назарбаев накануне.

Казахстанский рынок недвижимости в ожидании перемен
Как отметил Глава государства, реформированная программа предполагает новые процентные ставки, порог первоначального входа и значительно увеличивает время погашения кредита. Сегодня финансовый рынок готовится к изменениям, а эксперты размышляют об эффектах, которые принесет программа.

В Казахстане ипотечный продукт населению предоставляют порядка 20 банков второго уровня. Эффективная ставка кредитованию в среднем составляет 16-17% годовых. Вместе с тем не все финансовые институты по факту выдают ипотеку, так как не все заемщики в состоянии выполнить все условия, которые предъявляют кредитные организации своим клиентам. В первую очередь это касается объемов первоначального взноса.

По статистике, на начало этого года не более 7 банков реально фиксируют сделки по ипотеке, т.е. предоставляют заем с первоначальным взносом до 30% от стоимости жилья. В этой связи предложенная Президентом программа «7-20-25» будет интересной населению и найдет отклик у бизнеса. В настоящее время Национальный банк Казахстана уже приступил к рассмотрению всех деталей новой программы. Регулятор намерен обсудить каждый нюанс со всеми участниками рынка.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: Наметки у нас уже есть. Скорее всего, нам потребуется пару месяцев на то, чтобы выработать конкретную программу. Обсудить ее с финансовым рынком. Обсудить возможные законодательные изменения по данной программе, потому что очевидно – они потребуются для того, чтобы программа заработала по тем параметрам, которые озвучил Глава государства.

Говоря об эффектах, которые принесет программа экономическому развитию, эксперты выделяют несколько факторов. Это покупательский спрос, а также условия, на которых «Ипотека 7-20-25» будет предложена населению.

Нина Лукьяненко, вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана: Вопрос в том, что 7% – ставка очень привлекательная. И до сегодняшнего дня таких процентов не было и в помине. Снижение первоначального взноса – это дополнительный механизм, шаг в сторону молодых семей. И возможность приобрести ипотеку на 25 лет – это, конечно же, ведет к тому, что ежемесячный платеж будет доступным, понятным и вполне подъемным для молодежи. Вопрос в том, на кого он будет рассчитан. Кто эти люди, которые смогут этим продуктом воспользоваться. И какая недвижимость будет под эти проценты приобретаться.

Рахман Алшанов, доктор экономических наук: Люди в условиях жизни стали другими, возможности стали другими. Люди хотят не в тесноте жить. Дети подрастают, ходят в школу, учатся в вузе – им нужны отдельные комнаты, кабинеты.

«Прорывным» на рынке жилищного строительства в Казахстане эксперты называют 2017 год. Ключевую роль отводят государственной программе «Нұрлы жер». За 12 месяцев объем нового жилья, введенного в эксплуатацию, впервые превысил отметку в 11 миллионов квадратных метров. Эксперты не исключают, что новая программа увеличит рынок жилья еще в несколько раз.

Источник: http://24.kz/ru/news/social/item/225673-kazakhstanskij-rynok-nedvizhimosti-v-ozhidanii-peremen


Комментарии (5)

добавить комментарий
    7 марта 2018 23:59 Гость Михаил7 марта 2018 23:59

    А отдавать ипотеку чем?

    Ответить
    9 марта 2018 17:18 Гость Настя9 марта 2018 17:18

    Врач больному. - можете брать ипотеку! Отдавать не придется!)

    Ответить
    10 марта 2018 17:24 Гость Василек10 марта 2018 17:24

    Перемен! Мы ждём перемен!)

    Ответить
    10 марта 2018 20:18 Getcontact10 марта 2018 20:18

    Лишь бы перемены были в лучшую сторону)

    Ответить
    12 марта 2018 12:24 Алибек12 марта 2018 12:24

    Инееееееерееееесно) будет весело

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика