Для заключенных Мангистауской области прозвенел Первый звонок

В этом году 200 заключенных колонии 172/6 сядут за парты, чтобы получить средне-специальное образование. С этой целью в стенах учреждения открылся колледж. Обучаться отбывающие наказание будут по трем специальностям на выбор: крановщик, слесарь и токарь. Из них 80 осужденных поступили в вечернюю школу.

Для  заключенных Мангистауской области прозвенел Первый звонок
- Обучение будет длиться 2 года и ничем не отличается от получения профессии в любом другом многопрофильном заведении: пары по часу, зачеты, экзамены сдают специальной комиссии, по выпуску вручается диплом. В колледже преподают 11 педагогов. Им за это огромное спасибо, что вопреки всем стереотипам не боятся приходить сюда и учить наших ребят, - рассказал Асылбек Анарбаев, начальник учреждения ГМ 172/6 ДУИС по Мангистауской области.
Уроки длятся, как и в обычной школе. В школе занятия начинаются с 9 утра и до 12.30, а в колледже с 14.00 до 17.00 часов.
- Здесь есть кран. После теории будем подкреплять знания практикой. Крановщик нужная мне профессия. Выучусь и буду работать по этой специальности. К тому же так мне будет легче адаптироваться на воле, - говорит Орынбасар Маликов.
К слову, учреждение ГМ 172/6 было образовано в 1976 году и рассчитано на 1010 человек. Сейчас в нем отбывают наказание около 500 человек. Половина из них работают на производствах, созданных на базе колонии.
- Они понимают, что нельзя терять время зря, упуская возможность пройти обучение. Чтобы жить достойно требуется профессия. И здесь они смогут получить ее. Здесь же есть практика- на местных производственных площадках. Другими словами, осуждённые не просто получают знания по бумаге, но и могут практиковаться, совершенствовать свои знания. Замечу, что на базе этой колонии колледж открывается впервые. До этого времени колледж функционировал на базе 23 колонии, но в связи с ее закрытием мы перенесли учебную базу сюда, - отметила Елена Скачкова, старший инспектор группы организации труда осужденных ДУИС по Мангистауской области.
К слову, в Мангистауской области появился бренд «Сделано в колонии». Такое новаторское решение стало возможным благодаря трехстороннему меморандуму между прокуратурой Мангистауской области, Уголовно-исполнительной системой и местными предпринимателями. Одно из предприятий «Авангард Групп Констракшн» открыло на территории учреждения ГМ 172/6 цех по производству брусчатки, сувениров, музыкальных инструментов, металлических изделий, мебели, контейнеров для ТБО, детских площадок и многого другого – более 40 изделий.
Для  заключенных Мангистауской области прозвенел Первый звонок
Для  заключенных Мангистауской области прозвенел Первый звонок


Комментарии (1)

добавить комментарий
    2 сентября 2016 11:01 Risbek262 сентября 2016 11:01

    Не пойму плохо это или хорошо.Наверное это хорошо выйдут и смогут устроиться по специальности .... вместе грабить и бандитсвовать !

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика