Компании-недропользователи в Мангистау добросовестно выполняют соцобязательства

Ежегодно компании-недропользователи, работающие в Мангистауской области, отчитываются об эффективности расходования средств, направленных на социальное развитие региона

Компании-недропользователи в Мангистау добросовестно выполняют соцобязательства
Александр ПОКАТИЛОВ, "Огни Мангистау", 13 июня

"В ближайшей перспективе проекты программы "Нұрлы жол" необходимо привести к модели финансирования с привлечением частного капитала".
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

Ежегодно компании-недропользователи, работающие в Мангистауской области, отчитываются об эффективности расходования средств, направленных на социальное развитие региона. В областном акимате состоялось очередное заслушивание отчета по итогам 2015 года в рамках продвижения инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в Мангистауской области с участием заместителя акима области Шолпан Ильмуханбетовой.
ИПДО обязана многим гражданскому обществу в своем развитии. Фактически, ИПДО, так мы знаем ее сегодня, не существовала бы без согласованной поддержки гражданского общества, оказываемой компаниям добывающего сектора в вопросе публикации их платежей, произведенных в пользу правительств принимающих стран.
В 2015 году работа по социально-экономическому развитию области была построена в соответствии с поручениями Главы государства, поставленными в Послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года "Нұрлы жол – путь в будущее", а также стратегическими и приоритетными государственными, отраслевыми программами, программами развития Мангистауской области, городов и районов на 2011-2015 годы.
В этой работе активное участие принимали и компании-недропользователи, работающие на территории Мангистауской области, через реализацию своей социальной ответственности.
Как отметила Шолпан Лазаревна, сегодня на территории Мангистауской области зарегистрирована 31 компания, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, и порядка 200 компаний – по разведке общераспространенных полезных ископаемых.
– В целом, в прошлом году на развитие региона из бюджета было направлено всего 33 млрд. тенге, в том числе целевые трансферты из республиканского бюджета – 13 млрд. тенге, целевые трансферты из Национального фонда – 2,1 млрд. тенге, из местного бюджета – 18,4 млрд. тенге. В местном бюджете включены поступления и от недропользователей, которые составили в 2015 году 1,8 млрд. тенге. В 2015 году на развитие объектов здравоохранения выделено 1,7 млрд. тенге. Были введены врачебные амбулатории в семи сельских населенных пунктах (Уштаган, Кызан и Жынгылды Мангистауского района, Мунайшы и Куланды Каракиянского района, Батыр Мунайлинского района и село Умирзак)и один фельдшерско-акушерский пункт в селе Есет Бейнеуского района. В областном центре продолжается строительство Центра охраны матери и ребенка на 150 коек. На развитие объектов образования выделено 7,6 млрд. тенге. Введены в эксплуатацию 18 детских садов всего на 4080 мест, в том числе при долевом участии компаний "Н-Оперейтинг" и "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани" – два детских сада на 80 мест каждый в селах Уштаган и Жынгылды и пристройка к школе-детскому саду в селе Тажен Бейнеуского района, – привела примера заместитель акима области.
Шолпан Лазаревна также сообщила, что благодаря спонсорской помощи компании NCOCпостроенотри детских сада на 280 мест каждый в новом микрорайоне АККУ-2.
На заседании было отмечено, что в сфере среднего образования особое внимание уделено ликвидации трехсменных и аварийных школ. В прошлом году проблема аварийных школ решена полностью (построены две школы на 624 мест каждая в селах Куланды и Жетыбай Каракиянского района).
Кроме того, решается проблема ликвидации школ с трехсменным образованием. Так, в прошлом году построено две школы – одна, рассчитанная на 1200 мест в селе Атамекен, и за счет средств NCOC – школа-интернат на 550 мест в г. Форт-Шевченко. В этом году завершается строительство школы на 900 мест в селе Бейнеу.
– В сфере развития объектов культуры и спорта за счет компании "Ком-Мунай" построен сельский клуб в селе Акшымрау Мангистауского района. За счет NCOC – спорткомплекс в селе Таушык Тупкараганского района, – отметила Шолпан Лазаревна.
В строительство объектов жизнеобеспечивающей инфраструктуры – это водоснабжение населенных пунктов, инженерно-коммуникационная инфраструктура ИЖС и новых жилых застроек, а также строительство автомобильных дорог, также привлекаются средства инвесторов.
Как отметила заместитель акима области, в 2015 году на это направление за счет всех источников выделено более 20 млрд. тенге, в том числе на строительство сетей водоснабжения – 8 млрд. тенге, ИКИ – 6 млрд. тенге, автодорог – 4 млрд. тенге.
– Компания "Озенмунайгаз"в соответствии с условиями контракта ежегодно выделяет в бюджет области 900 млн. тенге на развитие социальной инфраструктуры города Жанаозен и Каракиянского района. В 2015 году реализованы такие проекты, как: расширение автомобильных дорог в селе Куланды, благоустроены внутридворовые улицы микрорайона "Шанырак" г.Жанаозен, осуществлен средний ремонт автомобильных дорог в селах Курык, Жетыбай, Мунайшы Каракиянского района. А также оказывается содействие занятости населения города Жанаозен. При финансировании компанией "Маерск" – это порядка 1 млн. долларовбыли приобретены и установлены 10 ступенькоходов для инвалидов, а также медицинское оборудование для кардиологического центра и онкологического диспансера. Оплачено обучение технических специалистов на базе компании "Ерсай", и обучение медицинских работников области, – сообщила Шолпан Лазаревна.
Резюмируя итоги совещания, Шолпан Ильмуханбетова констатировала: "компании-недропользователи добросовестно выполняют свои социальные обязательства. Также они осуществляют полное взаимодействие и обеспечивают прозрачность работы совместно с исполнительными органами".


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика