Оформление временной регистрации в Актау

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» подписан 22 декабря 2016 года. Одним из нововведений стала обязательная временная регистрация граждан по месту жительства. Нарушителей будут привлекать к ответственности с 7 февраля 2017 года. Об этом корреспонденту lada.kz рассказала Гульшара Бастаубаева, начальник управления миграционной полиции ДВД Мангистауской области.

Оформление временной регистрации в Актау
В управлении миграционной полиции отмечают, что требования о регистрации действовали и ранее, но в законопроекте не была прописана обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц.
- Пройти регистрацию в Актау можно за 10-20 минут в «Центре обслуживания населения» (ЦОН) в 15 микрорайоне. Необходимо личное присутствие регистрируемого гражданина и собственника жилья, либо наличие доверенности. Также понадобятся удостоверение личности собственника квартиры, удостоверение или паспорт регистрируемого и квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге за одного регистрируемого, - пояснила Гульшара Бастаубаева.

Сведения, по словам начальника управления миграционной полиции, вносят в информационную систему, в чип удостоверения при смене адреса и в государственную базу данных Министерства Юстиции РК.

- Казахстанцы, прибывшие на место учебы, работы, должны в течение 10 дней пройти временную регистрацию. Такие требования не касаются временных жильцов, например, родственников, которые приезжают отдохнуть. В случае их пребывания более 30 дней — необходима регистрация. Если она не оформлена, по истечение месяца гражданина могут оштрафовать на 10 месячных расчетных показателей, это 22 690 тенге. Подобное наказание понесут и арендодатели, которые не регистрировали квартиросъемщиков в сдаваемом жилье, - сказала Гульшара Бастаубаева.

Начальник управления миграционной полиции отметила: если человек постоянно зарегистрирован по одному адресу, а проживает по другому, то необходимо оформить временную регистрацию по месту фактического проживания.

- Что касается граждан Российской Федерации, СНГ и некоторых стран Евросоюза, то условия для их пребывания остаются прежними. Россияне имеют право находиться в Казахстане один месяц без регистрации. Неважно, приехали они или погостить к родственнику, или снимают квартиру. Затем по необходимости могут продлить ее еще на два месяца. В общем это составит 90 суток. Остальные граждане СНГ должны в течение пяти дней зарегистрироваться в обязательном порядке и пребывать на территории РК один месяц. Граждане 49 стран Евросоюза имеют право находиться без визы на территории Казахстана в течение 15 дней. Если иностранец пожелает задержаться у нас в стране, то сотрудники миграционной полиции могут продлить ее еще на 30 дней, - рассказала руководитель ведомства.

Со слов Гульшары Бастаубаевой, в целях выполнения принятого закона сотрудники местной полицейской службы, участковые, отдельная рота по борьбе с незаконной миграцией будут проводить оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений регистрации граждан.

Когда надо пройти временную регистрацию?

- Всем, кто живет в съемном жилье за деньги более 10 дней, - арендаторам, студентам общежитий, постояльцам гостиницы, хостела. При этом неважно, кто платит за жилье, вы сами или работодатель.
- Всем, кто живет или пребывает в жилище, помещении бесплатно более одного месяца.

Отправила детей к бабушке на все лето. Ей придется их временно регистрировать?

- Да. Исключений нет.

Я вахтовик или еду в длительную командировку. В каких случаях я обязан пройти временную регистрацию?

- На общих условиях, если жилье арендуется на срок более 10 дней. Если это жилье самого работодателя, то при командировке более месяца.

По материалам сайта zakon.kz

Для справки:

За 2016 год в Мангистауской области зарегистрировано 148 329 прибывших иностранцев. Из их числа 140 306 граждан СНГ и 8 023 - дальнего зарубежья.

К административной ответственности за проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, привлечено 9 516 правонарушителей. За пределы Республики Казахстан выдворены 1 282 человека: из них 1 200 — граждане СНГ, остальные - граждане дальнего зарубежья.

В 2016 году к ответственности привлекли 2 104 жителя Мангистауской области за проживание не по адресу.

Фото и текст: lada.kz


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика