В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования

Сегодня под председательством акима Мангистауской области Алика Айдарбаева состоялось заседание штаба по проведению информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования в регионе.

В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования
В 2017 году Казахстане перейдет к системе медстрахования, в основе которой лежит солидарная ответственность государства, работодателя и каждого человека. По прогнозам экспертов, в результате введения соцстрахования значительно повысится качество оказания медицинской помощи в стране, появится возможность увеличить заработную плату врачам, приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты для больниц.
- Сегодня в 16 европейских странах, а также в Турции и Японии уже успешно функционирует аналогичная система медицинского страхования. В этих странах медицина сегодня на очень высоком уровне, отмечается высокая продолжительность жизни населения – до 80-85 лет. Главный принцип эффективности обязательного социального медицинского страхования заключается в том, что за охрану здоровья несут ответственность как государство и работодатели, так и сами граждане. При этом государство осуществляет взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя, - отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
За государством сохраняется право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи - оказывать медпомощь при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорую медпомощь и санитарную авиацию, проводить вакцинацию населения.
До 2020 года незастрахованным гражданам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.
Обязательное социальное медицинское страхование предусматривает оказание застрахованным гражданам амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторным лекарственным обеспечением, стационарной медпомощи, высокотехнологических медицинских услуг, стационарозамещающих технологии, долгосрочного сестринского ухода. Кроме того, участники добровольного страхования могут заключить договор с частными страховыми компаниями для получения медицинских услуг, непредусмотренные системой медстрахования.
С 1 января 2017 года государство, работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования.
Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. Размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом, отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%.
Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. В 2017 году - 2%, в 2018 году - 3%, в 2019 году - 5% и с 2020 года - 7%.
Отчисления наемных работников с 2019 года составят 1% от дохода, с 2020 года - 2%.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них - социально-уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
Необходимо отметить, что объем оказываемой медицинской помощи в рамках соцстрахования не будет зависеть от суммы взноса в фонд. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в фонд закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.
В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования
В Мангистауской области началась информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования


Комментарии (1)

добавить комментарий
    24 сентября 2016 01:47 Медведь24 сентября 2016 01:47

    О, круто, будет скоро как в Европе

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика