В Мангистау обсудили земельную реформу

В городе Форт-Шевченко Тупкараганского района состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета с участием акима области Алика Айдарбаева. На повестке дня – земельные вопросы, в том числе, предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство[b][/b]

В Мангистау обсудили земельную реформу
Ердос КОЖАНТАЙУЛЫ, "Огни Мангистау", 7 июня

В городе Форт-Шевченко Тупкараганского района состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета с участием акима области Алика Айдарбаева. На повестке дня – земельные вопросы, в том числе, предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство. В заседании приняли участие общественные деятели, аксакалы, молодые активисты, фермеры, горожане и сельчане.
Руководитель управления земельных отношений Мангистауской области Есемурат Дузмагамбетов рассказал о ситуации с сельскохозяйственными землями.
– На сегодняшний день площадь Тупкараганского района составляет 807699 гектаров. К землям сельскохозяйственного назначения относится 601 238 гектаров, 136 430 гектаров являются землями запаса. Один из наиболее насущных вопросов – это предоставление участков под ИЖС. На сегодняшний день по области в очереди зарегистрировано 158 077 человек, из них 17 421 подали заявление в Тупкараганском районе, – сообщил Есемурат Дузмагамбетов.
Затем жителям предложили поделиться мнениями по земельной реформе.
– Я считаю, что земля не должна быть бесхозной. У каждого участка земли должен быть владелец, иначе не будет бережного отношения к ней. Земля – это народное достояние. Если все будут заботиться об окружающей среде, то и земля наша будет процветать. Земля должна приносить пользу, и поэтому я поддерживаю предложение об аренде земли и передачи ее в частные руки. Безусловно, я имею ввиду, наших соотечественников, – сказал житель села Сайын Шапагатов Айтуар Утегенов.
Несколько иного мнения придерживается директор крестьянского хозяйства "Әулет" Айтбай Шарипов.
– Нельзя рассматривать землю только в качестве источника прибыли. Нам необходимо позаботиться о своих потомках. Если мы сейчас используем все наши земельные ресурсы, то кто позаботится о будущих поколениях. В то же время земельный вопрос – это палка о двух концах. Как опытный фермер с многолетним стажем в сельскохозяйственной отрасли я поддерживаю инициативы по продаже сельхозугодий. Ведь арендованные участки не рассматриваются банками в качестве залога под кредит. А для ведения бизнеса в сельском хозяйстве порой требуются немалые кредиты. Еще один вопрос, который волнует меня – это целевое использование земли. Нужно пресечь попытки спекулировать землей. После аренды или продажи участков необходимо жестко проконтролировать процесс освоения земли. Если владелец или арендатор не занимается земледелием или животноводством, то нужно будет изъять у него землю и передать тем, кто действительно будет на ней работать, – пояснил Айтбай Шарипов.
Его слова поддержал директор крестьянского хозяйства "Тупкараган Тубек" Буркитбай Конакбаев. По его мнению, в настоящее время фермеры не проявляют заботу о земельных участках, взятых в аренду.
– Нужно обязать арендаторов либо владельцев земли ухаживать за ней. В местности Сауит, на плато Устюрт, в окрестностях села Сайотес есть заброшенные колодцы. Людей не беспокоит объем подземных водных ресурсов, в некоторых колодцах на поверхность выходит соленая вода, потому что землепользователи уже исчерпали ресурсы, – отметил Буркитбай Конакбаев.
Также были озвучены предложения по подготовке специалистов сельского хозяйства из числа местного населения. Сельчане с огорчением констатировали, что на сегодняшний день мангистауская молодежь мало интересуется земледелием, в отличие от приезжих – из Кыргызстана и Узбекистана.
В завершение заседания Общественного совета аким области Алик Айдарбаев отметил, что все поступившие предложения будут тщательно рассмотрены и переданы в республиканскую комиссию по земельной реформе.
– В настоящее время по всей области проводятся такие совещания. Глава государства подчеркнул, что для нас важно мнение всех казахстанцев, – подытожил аким области.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика