Эта служба и опасна, и трудна

С нового года местная полиция приступила к выполнению своих обязанностей. И сейчас по итогам пяти месяцев отчитывается о своей работе. На брифинге для прессы на площадке региональной СЦК руководитель местной полицейской службы ДВД Мангистауской области, полковник полиции Амангельды Халмурадов рассказал об успехах и неудачах.

Эта служба и опасна, и трудна

"Шаг 30. Создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, "нулевая" терпимость к мелким правонарушениям".
(План нации "100 конкретных шагов")

Выступая на расширенном заседании Правительства РК в мае 2015 года, Президент Нурсултан Назарбаев сообщил о нововведениях в правоохранительной системе, которые будут осуществлены в рамках 5 институциональных реформ. Первым нововведением, по мнению Главы государства, должно стать создание полицейской службы, подотчетной местному сообществу.
"Необходимо создать местную полицейскую службу, подотчетную местному сообществу. Она будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности, деятельность дорожной патрульной службы. Мы много раз говорили об этом и никак не смогли к этому подойти. Все здесь, в центре держим, не хочет никто отпускать. Пусть граждане по этим вопросам идут в местные органы власти. Именно эта служба в тесном сотрудничестве с местным сообществом должна обеспечить режим нулевой терпимости к мелким правонарушениям", – отметил Глава государства.
С нового года местная полиция приступила к выполнению своих обязанностей. И сейчас по итогам пяти месяцев отчитывается о своей работе. На брифинге для прессы на площадке региональной службы центральных коммуникаций руководитель местной полицейской службы (МПС) ДВД Мангистауской области, полковник полиции Амангельды Халмурадов рассказал об успехах и неудачах.
По словам руководителя МПС, за отчетный период пятимесячной работы 2016 года снизилось общее количество зарегистрированных преступлений на 5,6%.
– Если за 5 месяцев прошлого года было зарегистрировано 3411 правонарушений, то в этом году – 3209 фактов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в текущем году было выявлено резкое снижение: совершение особо тяжких преступлений уменьшилось на 34,6% (с 26 до 17 фактов); тяжких преступлений – на 8,6% (с 324 до 296 фактов); преступлений средней тяжести – на 0,7% (с 1892 до 1878 фактов); небольшой тяжести – на 31,7% (с 842 до 575 фактов), – привел данную статистику Амангельды Халмурадов.
Он также сообщили, что показатели совершения разбоев также снизились – на 42,1% (с 19 до 11 фактов). Снижение наблюдается и по таким преступлениям как: грабежи – на 37,4% (с 155 до 72 фактов); хулиганство – на 32, 8% (с 402 до 270 фактов) и кражи – на 6,0% (с 1526 до 1434 фактов).
– Наметилась тенденция к снижению преступлений, совершенных в общественных местах на 7,0% (с 512 до 476), в том числе на улицах – на 7,4% (с 297 до 275 фактов). Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 46,7% (с 30 до 16 фактов). В сфере бытового насилия в текущем году не зарегистрировано ни одного преступления, – отметил он.
Между тем, по его данным, если в бытовом плане наглядно наблюдается снижение насилия, то на улице все обстоит с точностью до наоборот.
– Рост изнасилований составил 91,7% (с 12 до 23 фактов).
Причину назвать затрудняюсь. Часто изнасилования происходят на так называемых съемных квартирах, но такие квартиры берутся под контроль полицией и участковые регулярно делают поквартирный обход, – пояснил Амангельды Халмурадов.
Анализ причин роста таких преступлений должны сделать специалисты, но жители Актау уже выдвигают свои версии. На встрече жителей четвертого микрорайона с работниками прокуратуры выдвигалось предположение, что рост изнасилований и других преступлений связан с наплывом мигрантов из сопредельных республик и с юга Казахстана.
Далее Амангельды Халмурадов поделился информацией о более серьезных преступлениях.
– Количество убийств выросло на 71,4% (с 14 до 24 фактов). Случаев нанесения тяжкого вреда здоровью увеличилось на 30,8% (с 13 до 17 фактов). Особую тревогу вызывает рост рецидивной преступности – наблюдается увеличение рецидивной преступности. Рост составляет 669%. Если за 5 месяцев 2015 года было выявлено 29 фактов, то за аналогичный период текущего года – 223, – констатировал руководитель местной полицейской службы.
Он также сообщил, что с начала года с участием сотрудников МПС ДВД Мангистауской области было выявлено 182 факта по статье 608 КоАП РК (вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии). По сравнению аналогичным периодом прошлого года в этом году фактов совершения данного правонарушения увеличилось на 116,7%.
– За 5 месяцев текущего года по области зарегистрировано 116 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 17 человек и 142 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (135 – 23 – 169) отмечается снижение аварийности по количеству ДТП на – 14,1%, погибших на 26,1% и раненых на 16,0%, – сказал Амангельды Халмурадов.
За отчетный период т.г. улучшена работа по выявлению административных правонарушений на 18,7% (с 70 266 до 83 377), в том числе: 63 тыс. 973 нарушений правил дорожного движения (2015г. – 52 тыс. 647), что больше на 11 тыс. 326, или на 21,5%; 19 тыс. 404 нарушения по "Нулевой терпимости" (2015г. – 17 тыс. 619),что больше на 1 тыс. 785, или на 10,1%.
Деятельность местной полицейской службы оценивает население. В связи с чем, с жителями региона в целях создания доверительных отношений и профилактике правонарушений и преступлений проводится определенная работа, а именно:
– С начала года при поддержке Мангистауского областного акимата порядка 200 сотрудников МПС прошли курсы повышения квалификации с участием тренеров бизнес академии "МетроПолитан" г. Алматы. Участковые инспекторы обошли закрепленные за ними микрорайоны, при этом налажен контакт с жителями. Инспектора области отчитались народу о проделанной работе по итогам трех месяцев. За 5 месяцев текущего года местной полицейской службой области проведен ряд оперативно- профилактических мероприятий таких как: "Правопорядок", "Автобус", "Безопасная дорога", Пьяный водитель – преступник!", "Пробационный контроль", "Дети в ночном городе" и другие, – сказал Амангельды Халмурадов.
В связи с тем, что по области больше всего актуальны нарушения правил дорожного движения с целью пресечения и их профилактики проведена республиканская широкомасштабная акция "Приемная на дороге".
Глава областной МПС отметил, что в последнее время жители стали активнее обсуждать проблемные вопросы, связанные с автотранспортом. Только руководитель актауского автомобильного клуба "Оса" на последней встрече задавал вопросы гаишникам около пятидесяти минут.
В ходе встречи поступила жалоба от жителей 22 микрорайона. Люди жаловались, что во дворах микрорайона останавливаются большегрузные автомобили. Водители-дальнобойщики готовят себе еду, жгут костры и оставляют после себя мусор.
Амангельды Халмурадов тут же поручил участковым и патрульным разобраться с ситуацией.
Уже вечером в 22 микрорайоне не было ни одной фуры.
– Вся проделанная работа местной полицейской службы на регулярной основе публикуется в СМИ региона. За 5 месяцев 2016 года опубликовано порядка 235 материалов. Ведется активная работа в социальных сетях, ВКонтакте и Фейсбуке мы создали профайл, – отметил глава МПС.
В составе МПС ДВД МО работают 1020 специалистов. Оперативная информация предоставляется пресс-службой местной полицейской службы ДВД Мангистауской области.
Для выполнения всех поставленных целей для сотрудников местной полицейской службы создаются все условия. Оснащена материально-техническая база.
По словам Амангельды Халмурадова, в данный момент по области 575 сотрудников местной полиции снабжены жетонами-видеорегистраторами, прикрепленными к форменной одежде. Индивидуальные регистраторы позволяют решить возникшие проблемные и спорные вопросы между жителями и полицейскими. Как рассказал глава местной полиции, когда полицейский заступает на службу, ему выдается устройство, на котором включена запись. Расчетное время записи – от 8 до 24 часов. После смены сотрудник сдает видеожетон, и вся записанная информация автоматически отправляется на удаленный сервер. В случае если поступает жалоба на полицейского, это видео извлекается из архива и изучается руководством МПС.
Все эти меры, говорит Амангельды Халмурадов, направлены на повышение мобильности и оперативности службы, а также на предотвращение коррупционных правонарушений со стороны сотрудников местной полиции.
В этом году работа по материально-техническому оснащению полиции будет продолжена. В частности, поданы заявки на приобретение видеожетонов для остальных сотрудников местной полиции, включая участковых инспекторов.
Форменной одеждой местные полицейские снабжены на 90%, без формы временно несут службу только новички.
А "браслетами", то есть наручниками, оснащенность стопроцентная.
Автор: Игорь НЕСТЕРОВ, "Огни Мангистау", 22 июня


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика