Сообщения о распространении сибирской язвы в Актау являются дезинформацией

В Актау не было зафиксировано ни одного факта заболевания сибирской язвой. Ветеринарная служба Актау проверяет всю мясную продукцию, поступающую в магазины и на рынки города. Об этом информационному порталу lada.kz сообщила Валентина Закирова, главный государственный ветеринарный врач Актау.

Сообщения о распространении сибирской язвы в Актау являются дезинформацией
Жители Актау и других городов Казахстана получают голосовое сообщение, распространяемое через мессенджер «WhatsApp», о том, что в городской инфекционной больнице от сибирской язвы умирают пациенты.

В сообщении говорится: «Обращаюсь ко всем, передайте, пожалуйста, всем, кого знаете. В городе, в городской инфекционной больнице умирают больные от сибирской язвы. Нигде мясо не покупать. Мясо зараженного скота привезли, оказывается, на базар. Будьте осторожны. Всем сообщите».

В инфекционной больнице Актау и в управлении по защите прав потребителей информацию не подтвердили.

Валентина Закирова, главный государственный ветеринарный врач Актау заявила, что горожане могут не волноваться, так как ветслужба города держит ситуацию с сибирской язвой под контролем.

- За всю историю Актау случаев заболевания сибирской язвой не зарегистрировано, захоронений нет. Всех сельскохозяйственных животных ежегодно прививают против инфекционных заболеваний, в том числе и против сибирской язвы. Сейчас по городу среди населения идет ажиотаж по поводу качества мяса. Но могу заверить, что все животные, которые поступают к нам на убойные пункты, имеют сопроводительные документы, ветеринарные справки. В них указано, что животное прошло вакцинацию от всех заболеваний. Если такая отметка есть, то животное берут под контроль на 24 часа и после отправляют на убой. Далее мясо обязательно проходит санитарную экспертизу и только потом его поставляют на рынки и в магазины,- рассказала Валентина Закирова.

В городе функционируют три убойных пункта и, по словам Валентины Закировой, там есть лаборатории для проведения анализов сырья.

- Вся продукция на выходе обязательно проходит санитарную экспертизу и сопровождается документом, что мясо проверено, качество соответствует. Даже указывается - куда это мясо будет доставлено для реализации. Поэтому жители города могут не беспокоиться, у нас все под контролем. Будь то завезенное мороженое мясо либо свежее, у продавца должен быть на руках документ с заключением ветеринарной экспертизы. Мы точно знаем, откуда мясо поступает в город и в каких магазинах его будут реализовывать. Жителям рекомендуем при покупке требовать ветеринарную справку на продукцию и лабораторное заключение. А вот если таких документов у продавца не окажется, просим горожан сразу же сообщить нам по телефонам: 52- 69- 12 и 50-93-25. Наши специалисты сразу же проведут проверку. Жители Актау должны требовать лабораторное заключение не только на мясо, но и на молочную продукцию и рыбу, - отметила Валентина Закирова.


Полиция пообещала наказать распространителей ложной рассылки в WhatsApp о зараженном мясе. Напомним, что девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву зарегистрировано в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области, два - с летальным исходом.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика