На территории Морпорт Актау был организован незаконный игорный бизнес

Областным департаментом Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны частные предприниматели - граждане Казахстана и Азейрбаджана, организовавшие на территории Морпорта незаконный игорный бизнес, рассказал на брифинге СЦК Максут Налибаев, руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

На территории Морпорт Актау был организован незаконный игорный бизнес
Подозреваемые организовали на территории морпорта установили автоматы и объекты общественного питания. В ходе контрольной проверки надзорными органами они попытались дать взятку в размере 50 тысяч тенге должностным лицам департамента госдоходов.
- В основном, все эти дела уже были направлены в суд и по ним уже вынесены приговора. Самое главное, в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории порта были выявлены два ответственных работника самого морпорта, которые занимались таможенным декларированием. За посредничество в ускорении оформления документов, за снятие различных административных барьеров, хотя эти барьеры уже были сняты, два таможенных брокера получили взятку в районе 140 тысяч тенге. Эти деньги они якобы планировали передать сотрудникам таможни, фитосанитарии и так далее. Сотрудники порта были задержаны с поличным и в данный момент находятся под арестом. В скором времени мы направим дело в суд, - рассказал Максут Налибаев, руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

К слову, сейчас идет судебный процесс по делу сотрудников Ревизионной комиссии Мангистауской области. Основные фигуранты дела - председатель, член и ревизоры ГУ «Ревизионная комиссия по Мангистауской области», заместитель акима города Актау проходят по 11 эпизодам. За укрытие фактов нецелевого использования бюджетных средств и не привлечение к административной ответственности по выявленным нарушениям в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГККП «Дом культуры имени Абая» за 2014-2015 годы должностные лица просили 2 млн.тенге. Как отметил Максут Налибаев, это самая крупная взятка за первый квартал этого года.
- В марте этого года нами был уличен начальник управления госдоходов Мангистауского района за покровительство букмекерской конторе. Был задержан при получении взятки в размере 50 тысяч тенге. В мае задержан государственный инспектор департамента экологии по Мангистауской области, который путем воспрепятствования законной предпринимательской деятельности и за ускоренное оформление экспертизы, что входит в перечень госуслуг, потребовал взятку в 200 тысяч тенге. Также нами с поличным был задержан сотрудник военкомата, обещавший за 100 тысяч тенге предоставить место в Атырауской военно-технической школе, что дает право ускоренного получения военного билета, - сообщил Максут Налибаев, руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Всего за первый квартал этого года зарегистрировано 23 коррупционных преступления. Из них, 15 уже направлены в суд.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика