В Мангистау создана микрокредитная организация для предпринимателей на селе

В Актау подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области, Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС». В рамках подписанного меморандума в Мангистау создана микрофинансовая организация (МФО) для кредитования субъектов малого предпринимательства, сообщает корреспондент Liter.kz.

В Мангистау создана микрокредитная организация для предпринимателей на селе
Основная цель этой организации – оказание помощи начинающим предпринимателям в приобретении опыта ведения собственного бизнеса для обеспечения занятости населения, дополнительного стимулирования производства и наполнения рынка товарами и услугами казахстанского производства.
На реализацию проекта доступного микрокредитования через инвестиционный фонд «ALMEX» НПП «Атамекен» выделяет 300 млн тенге.
К слову, предоставленные средства приоритетно направляются на развитие микрокредитования населения Мангистауской области. По итогам 2015 года в регионе действует 47 111 субъектов малого и среднего предпринимательства. Численность занятых в малом и среднем бизнесе выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105,3 % и составила 106,5 тыс. человек. Объем выпуска товаров, работ и услуг, произведенных субъектами малого и среднего бизнеса, увеличился на 100,3% и составил 498,8 млрд тенге.
- Наши предприниматели, особенно в сельской местности, испытывают большую потребность в кредитных ресурсах, и в этой связи мы все вместе будем оказывать необходимое содействие по расширению финансирования и предоставлению консультационных и практических услуг предпринимателям региона. Со стороны акимата области предусмотрено 288 млн тенге для микрокредитования, - отметил и. о. акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.

В целом микрокредитование будет осуществляться в соответствии с Картой развития предпринимательства. Предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на снижение зависимости от деятельности нефтедобывающих предприятий. В их числе юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и лица, ведущие личное подсобное хозяйство.
Непосредственно размер кредита, оформляемого через микрофинансовую организацию, будет составлять до 15 миллионов тенге со ставкой вознаграждения до 7% годовых и сроком до 36 месяцев.
Немаловажным моментом, стимулирующим предприимчивых мангистаусцев-сельчан к активности в получении финансовой помощи от созданной МФО, являются привлекательные условия по залоговому обеспечению. В качестве залогов будут приниматься движимое и недвижимое имущество, земельные участки, автотранспорт и сельхозтехника, домашний скот, а также гарантии и поручительства третьих лиц. Также предусмотрена гибкая система погашения займов: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год, в зависимости от суммы и целей кредита.
Кредитование в МФО не обеспечивает потребительские цели, такие как погашение предыдущих кредитов, приобретение жилой недвижимости и земельных участков, а также торговая деятельность.


Комментарии (1)

добавить комментарий
    15 июня 2016 23:26 Михаил15 июня 2016 23:26

    Сельчанам не залоговое кредитование нужно, а дотации и гос. инвестиции! Помогать нужно развивающимся, а не пропагандировать потребительские кредиты. "с голого рубашку не снимешь"

    Ответить

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика