С 1 января 2017 года предприниматели фармацевтического рынка будут работать по требованиям стандартов GXP

С 1 января 2018 года соблюдение требований стандартов GXP будет обязательным для субъектов фармацевтического рынка. Об этом было сказано в ходе семинара, организованного Департаментом комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности.
В информационно-разъяснительной работе приняли участие заместитель Акима области Бану Нургазиева, представители Алматинской Государственной Медицинской Академий им. С.Ж. Асфендиярова, «Ассоциация фармацевтических и медицинских организации ЮКО ДАМУ», учебного центра ТОО «Фарм Профи».

С 1 января 2017 года предприниматели фармацевтического рынка будут работать по требованиям стандартов GXP
В Мангистауской области функционирует порядка 400 аптек. При этом, фармацевтической деятельностью в регионе занимаются более 800 предпринимателей. В их числе, 500 фармацевтов и 300 провизоров, которые занимаются поставкой лекарственных препаратов в аптеки. Сегодня в аптеках Мангистау отпускают препараты, не только зарубежных, но и отечественных производителей. Все лекарственные препараты должны соответствовать международным стандартам.

- Те субъекты предпринимательства, которые не привели в соответствие оказание услуг по реализации лекарственных препаратов, его изготовление в соответствии с международными стандартами, они потеряет право на оказание услуг. В этой связи сегодня вы познакомитесь с азами вводимых стандартов, - подчеркнула заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева.

Нововведения, вводимые в соответствии с дополнениями и изменениями, внесенными 6 апреля 2015 года в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», касаются и в области оказания фармацевтических услуг. Теперь в обязанность фармацевтов входит не только отпуск товара, но и медицинские консультации по препаратам. Кроме того, включены стандарты внедрения надлежащей аптечной практики (GРP), надлежащей дистрибьюторской практики (GDP) и надлежащей фармацевтической практики (GXP), в частности, надлежащая лабораторная практика (GLP), надлежащая клиническая практика (GСP), надлежащая производственная практика (GМP), надлежащая практика по фармаконадзору (GVP).

- Существует 5 основных критериев. Это клинические и фармакологические исследования препаратов, на сегодняшнем семинаре мы акцент уделили теме GPP. Это важно для повышения качества оказания фармацевтических услуг. За последние два года в Мангистауской области, согласно мониторингу, отмечено увеличение розничной продажи препаратов в аптеках, - рассказал Даулет Тагибаев, заместитель руководителя Департамента комитета Контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК по МО.

Соблюдение вышеуказанных стандартов позволит перейти от системы качества готовой продукции к системе обеспечения ее качества на стадии подготовки лекарственных препаратов и гарантировать обеспечение населения безопасными и эффективными лекарственными средствами.
На сегодняшний день, на территории Мангистауской области сертификат по надлежащей аптечной практике (GPP) – имеет 1 объект. Руководством Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности сформирован предварительный список поэтапного внедрения стандартов надлежащих фармацевтических практик до 1 января 2018 года субъектами в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники региона.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика