В Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦП

29 ноября в городе Жанаозен подведены итоги первого реабилитационного курса в рамках проекта «Здоровые дети». Проект запущен Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и администрируется Корпоративным Фондом «BI Жұлдызай».

В Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦП
Центр реабилитации возобновил свою работу в октябре этого года в рамках проекта «Здоровые дети». Это долгожданное событие для родителей и детей, нуждающихся в особой заботе. Проект предполагает предоставление комплекса социально - реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями и оказание им квалифицированной медико-социальной и психолого-социальной помощи. Теперь малыши с диагнозом ДЦП могут не ехать в поисках помощи в другие города, а получат медицинскую и психологическую помощь в родном городе. Открытия центра медицинской реабилитации с трепетом ожидали родители около 300 детей с диагнозом ДЦП.

- В Мангистауской области проживает 193 тысяч детей, из них порядка 3830 ребенка с инвалидностью. Первое место занимают врожденное пороки и аномалии развития, включая центральной нервной системы, на втором – заболевания нервной системы и на третьем – психические расстройства. На уровне областей созданы государственные и негосударственные центры реабилитации. Вопрос реабилитации детей с детским церебральным параличом и другими нарушениями нервной системы требует комплексного подхода, куда входит медицинская реабилитация, социальная адаптация и педагого-психологической коррекция. Важно создавать условия и в регионах, чтобы дети на ранних этапах заболевания прошли реабилитацию. Это увеличивает шансы на положительные результаты, - отметил Владислав Трифонов.

Процесс реабилитации детей занимает 21 день, в ходе реализации проекта «Здоровые дети» планируется, что курс пройдут около 132 ребенка с диагнозом ДЦП. Для работы с детьми привлечены лучшие врачи и педагоги, которые имеют большой опыт в этой области.

- Проблемы, с которыми сталкиваются родители особых детей, – наши общие проблемы. К сожалению, детский церебральный паралич нельзя вылечить раз и навсегда, но мы верим, что при поддержке акимата Мангистауской области, Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и специалистов центра - мы вместе сможем помочь нашим общим детям. Мы хотим решить проблему с ДЦП в Казахстане, чтобы все дети получали реабилитацию своевременно и часто, - подчеркнула официальный представитель Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Лима Диас.
7 ноября завершился первый курс лечения в рамках проекта «Здоровые дети». Первый курс прошли 22 ребенка, они получили консультации невропатолога и физиолечение, прошли курс массажа и ЛФК. Результаты первого курса реабилитации не могут не радовать, у большинства малышей есть позитивная динамика: укреплен общий тонус мышц, началась улучшаться мелкая моторика. Уже двое из 22 детей сделали свои первые шаги после прохождения курса реабилитации в медицинском центре.

Для справки: По данным на 15 января 2015 года, на учете медицинского центра состояло 99 детей, по последним данным на учете - 266 детей. Только за 2015 год в центре «Жұлдызай» было проконсультировано: ортопедом 222 ребенка, невропатологом - 233, логопедом -109 детей. Итого за 2015 год в Жанаозене было сделано 5 операций лучшими врачами, в их числе – детский ортопед из Литвы Кестутис Санюкас. Одним из ярких результатов реабилитации за 2015 год - двое детей сделали свои первые шаги.
В Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦП
В Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦПВ Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦП
В Жанаозене открыт центр реабилитации детей с ДЦП


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика