Предпринимательство – новый драйвер экономики

«Мы хотим видеть мощный предпринимательский класс, готовый брать на себя риски, осваивать новые рынки, внедрять инновации. Именно предприниматели, являются движущей силой модернизации экономики».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)

Предпринимательство – новый драйвер экономики
В Мангистауской области, особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса и его роли в региональной экономике. Особенно это актуально в периоды экономического спада, так как для большинства граждан вопрос о питании, одежде и насущных повседневных услугах один из самых первостепенных. Их наличие на рынке обеспечивают именно предприятия малого и среднего бизнеса.

Достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, переход в долгосрочном плане к сервисно-технологичной экономике – вот задачи, поставленные Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в сфере развития малого и среднего бизнеса.
Благодаря работающим в Мангистауской области государственным и областным программам в сфере развития предпринимательства из года в год в регионе увеличивается желающих заняться бизнесом.
На 1 октября текущего года количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса составило 48,4 тысяч единиц.
В рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» на заседаниях регионального координационного совета одобрено 129 проектов на общую сумму 4,4 млрд. тенге. В результате сохранено 1398 рабочих мест и дополнительно создано около 266 новых, из них не менее 10% работников будут трудоустроены благодаря работе центра занятости.
Всего по области за 9 месяцев ткущего года с учетом реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» создано 21 033 рабочих места.
Уровень общей безработицы за 2 квартал 2016 года (на открытом рынке труда) составил 5,1% (за 2 квартал 2015 года – 5,1%).
В государственный бюджет (без учета Нацфонда) поступило 243,6 млрд. тенге налогов и обязательных платежей (113,2% к аналогичному периоду 2015 года), в том числе в республиканский бюджет – 151,6 млрд. тенге (114,5%), в местный бюджет – 92 млрд. тенге (111,1%).
В целях улучшения макропоказателей, изыскания резервов роста принят региональный план мероприятий по обеспечению положительного роста экономики в 2016 году.


Источник: газета Огни Мангистау


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии

Яндекс.Метрика